Les saveurs du Portugal
Au Portugal, la cuisine a une place très importante et le savoir-faire se transmet de génération en génération. La cuisine portugaise est une cuisine “sans chichi “, familiale, goûteuse, faites “avec amour” et généreuse.
Chaque région a ses spécialités et il est intéressant de déguster celles-ci au gré de vos escapades dans les différentes régions du Portugal.
Le Portugal est largement bordé par l’océan Atlantique et cette proximité influe évidemment sur sa gastronomie composée de nombreux plats à base de produits issus de la mer.
Le plat proposé est composé d’un poisson emblématique au Portugal : la morue (« bacalhau » en portugais). La morue est un produit phare de la cuisine portugaise. Il vous suffit de faire un tour dans un supermarché portugais pour voir les importantes étales de morues séchées. Il y’a même une légende qui dit que les portugais ont 365 manières de cuisiner la morue, soit une pour chaque jour de l’année.
Au Portugal, un des plats incontournables à base de morue est le “bacalhau com natas” (morue à la crème). Ce plat est composé bien évidemment de morue mais aussi d’oignons, de pommes de terre et de crème (la fameuse “nata”).
Faire cuire à l’eau 400 gr de Bacalhau (désalé) et après le défaire en morceaux.
Eplucher et couper 2 grosses pommes de terres en petit carrés et les frire à l’huile.
Couper 1 oignon et 1 gousse d’ail en très petits morceaux et les faire revenir dans l’huile d’olive avec une feuille de laurier, saler et poivrer selon votre goût.
Mélanger le bacalhau au mélange revenu, laisser mijoter 10 mn puis enlever la feuille de laurier.
Mettre les pommes de terre frites dans un Pyrex, ensuite le mélange bacalhau/ail/oignons et couvrir de sauce béchamel ou de 200 gr crème fraîche.
Faire cuire 30 mn au four à 180ºC.
Bon appétit !